[О старом] Виктор Арнаутов "Жизнь Вашингтона"


В этот раз речь пойдет о довольно необычном по своей судьбе художнике. Виктор Арнаутов (англ. - Arnautoff, Victor) - о вдновременно русский, американский и советский художник. Родившись Мариуполе он в 1914 году отправился служить в царскую армию. Офицером. После революции с ним произошла не очень понятная коллизия. Сочувствующий большевикам человек левых взглядов, он (как офицер) был зачислен в только начинавшееся «белое» движение. Воевать Арнаутов не хотел, тем более с «красными». Дезертировать было опасно и он дождался командировки к восточной границе уже несуществующей империи и, как сам писал, по удаче смог бежать в Китай. После тяжелого и голодного времени в Харбине ему удалось получить визу в США, где он собирался учиться в художественной школе Сан-Франциско. С начала 20-х он житель этого города, где создал множество своих работ. Настоящим событием для него становится приезд в Америку великого мексиканского художника и пламенного коммуниста Диего Риверы. Арнаутов становится его учеником и осваивает технику большой настенной монументалистики. Арнаутов все время работы в США сопровождает Риверу. Но потом Ривера после известного инцидента уезжает на родину. Арнаутов продолжает самостоятельную работу. Арнаутов принимает активное участие в политической жизни, рабочем движении, жизни русской диаспоры. Эта активность становится ещё более значимой, когда начинается Вторая Мировая Война. Арнаутов организует  фонд помощи СССР, работает с советскими дипломатами, организует связи с диаспорой. С 1939 года Виктор Арнаутов становится преподавателем в Стэнфордском университете, где работает до своей пенсии. После выхода на пенсию и смерти жены он решает вернуться в родной Мариуполь, который теперь  уже называется Жданов. Он оставил интересные воспоминания, в которых с радостью пишет о возможности работать на Родине, о прогрессе советского общества и своей верности идеалам социалистического реализма. В своем характерном стиле художник продолжал работать и в Советском Союзе. Он оформлял школы, дворцы культуры, книги.  Много им было сделано и просто живописных работ и рисунков. Арнаутов вкоре отказывается от американского гражданства и связывает свою судьбу с СССР. В 1972-м году художник перебирается в Ленинград, где также продолжает работать (выявить его питерские работы оказалось довольно сложно, пока они до конца не известны) до своей смерти в 1979-м году. 
Наследие Арнаутов а масштабно и многопланово. Здесь хотелось бы показать всего одну его работу. Мне удалось найти редкие снимки одной его вещи на сюжет из американской истории. Приводимая здесь большая работа «Жизнь Вашингтона» - представляет собой огромную фреску в одной из школ Сан-Фарнциско (George Washington High School).
Виктор Арнаутов (Arnautoff, Victor) Life of Washington (деталь), 1935
Виктор Арнаутов (Arnautoff, Victor) Life of Washington (деталь), 1935

Виктор Арнаутов (Arnautoff, Victor) Life of Washington (деталь), 1935

Виктор Арнаутов (Arnautoff, Victor) Life of Washington (деталь), 1935

Виктор Арнаутов (Arnautoff, Victor) Life of Washington (деталь), 1935

Виктор Арнаутов (Arnautoff, Victor) Life of Washington (деталь), 1935

3 коммент.:

Анонимный комментирует...

Уважаемый автор, замените, пожалуйста, портрет. Это не Виктор Арнаутов, а Борис Григорьев, которого нарисовал В.Арнаутов. Автопортрет В.Арнаутова хранится в Русском музее в Петербурге (см. http://www.rulex.ru/rpg/portraits/28/28518.htm)
У Диего Риверы Арнаутов учился в Мексике, а не в США.

Анонимный комментирует...

Да, это не похоже на автопортрет В.Арнаутова. Изображение датировано 1929г., на нем-уже немолодой человек, а ведь Арнаутову в 1929г. было только 33 года. У Риверы Арнаутов учился в Мексике с 1929 по 1931г.

hilton комментирует...

родился в селе успенивка

Отправить комментарий