[Архитектура] Джузеппе Терраньи Casa Del Fascio






Небольшое видео про знаменитую постройку архитектора Джузеппе Терраньи Casa Del Fascio, 1936.

[Архитектура] ТЦ "Atlantic city"

ТЦ "Atlantic City", "Студия-17", Санкт-Петербург
Есть такой торговый центр - "Atlantic city". Довольно забавная постройка, с забавными интерьерами. Авторство архитектурного решения принадлежит "Студии-17", бюро довольно известному, а интерьеры немцам ACHATZ.  Интерьеры отснять не получилось (сейчас нету хорошей камеры), но вот пару снимков внешнего вида здания сделать все-таки удалось.
Фотографии помещений можно увидеть здесь.
О проекте здесь.






Вид с улицы Савушкина

Общий вид с улицы Савушкина


Вид со стороны Парка трехсотлетия

Вид из Парка трехсотлетия


[Прогулка] Питерлэнд

Рядом с Парком 300-летия находится (строится) нечто под названием "Питерлэнд". Планы у строителей серьезные:
PITERLAND –  многофункциональный развлекательно-торговый комплекс. В Piterland реализована абсолютно новая, УНИКАЛЬНАЯ развлекательная концепция  – самый большой  аквапарк в России и крупнейший в Европе.
Всего этого великолепия надо просто дождаться. 
А пока меня удивили странные завесы (не знаю, как их правильно назвать) под древнюю Русь. Лубочный вид и непонятно как соотносящийся с будущим ТРК сюжет несколько насторожил. Тем не менее организаторами строительства были явно потречены значительные силы и сами эти полотнища не лишены определенного интереса. 

Кто автор самой художественной составляющей выяснять я не стал (возможно, это закрытая информация), да это и не очень нужно. Пригуливаясь мимо этих безумных образов можно получить известную долю извращенных эстетических удовольствий. В благодарность за это я и хотел написать про полотнища "Питерлэнда".



Стена выходящая в Парк 300-летия

Та же стена только левее
баухауз, конструктивизЬм :)


Та же стена только ещё левее



  

Это стена выходящая на Приморский проспект

Как мило...




Вот так выглядит все в целом
"Питерлэнд"






[О старом] Вячеслав Колейчук

Отличный фильм о Вячеславе Колейчуке, одном из лидеров группы "Движение", которая как могла старалсь возродить наследие русских конструктивистов.

Фильм говорит сам за себя.  



[О старом] Кубистический период Диего Риверы

Диего Ривера широко известен как художник монументалист и муж своей жены Фриды Кало. К ней почему-то приковано огромное внимание медиа, а Ривера это фигура сложная и скользкая, обывателю не очень интересная.
Его главным делом была настенная живопись, монументальная фреска. Мало кто знает, однако, что в творчестве Риверы был довольно заметный кубистический период. О котором мы и поговорим.
Ривера начинал свою карьеру в Мексике, где учился в Академии Сан Карлос. Его тогдашний стиль был вполне традиционным, в духе французского классицизма. Как и многие амбициозные люди своего времени он мечтал о поездке в Европу — центр тогдашней художественной культуры. В январе 1907 года молодой Диего отправился в Испанию. В Европе он занимался своим образованием и карьерой, участвовал в выставках.
В 1912 году он со своей спутницей Ангелиной Беловой переезжает в Париж. В 1913 году у Риверы начинается период кубизма. Говорят о примерно 200-х работах кубистической направленности, созданных Риверой в то время. Ниже лишь несколько из них.

Одна из ранних попыток. Несколько неловкая и ниавная живопись - картина "Кубистический пейзаж".
Диего Ривера, Кубистический пейзаж, 1912
Диего Ривера, Портрет Рамона Гомеза де ла Серны, 1915
Пейзаж с политическимм подтекстом: Ривера прославляет имя народного героя, лидера мексиканской революции - Эмилиано Сапату и политическую традицию сапатизма.
Диего Ривера, Пейзаж Сапатист-герильеро, 1915
Видимо, под влиянием своей русской возлюбленной Ривера ввел в этот натюрморт типично русские объекты: например, балалайку.
Диего Ривера, Будильник, 1914

Диего Ривера, Les Oranges, 1917

Диего Ривера, Портрет человека (художник Зиновьев), 1915

Диего Ривера, Натюрморт с вазой с цветами, 1916

 Диего Ривера, Архитектор, 1915

Диего Ривера, Портрет Мартина Лауса Гузмана, 1915
Диего Ривера, Портрет Ангелины, 1916
 Выше: портрет Ангелины Беловой. Более реалистический её портрет можно посмотреть здесь. Ниже: обобщенный портрет испанского аристократа.

Диего Ривера, Испанский гранд, 1914

Диего Ривера, Портрет Жака Липшица, 1914

Диего Ривера, Пейзаж Фонтене, 1917
 Диего Ривера, Натюрморт с цветами, 1917
Один из поздних кубистических натюрмортов. В 1918 году после ссоры с кубистами Диего Ривера отверг кубизм как метод.

[О старом] Кристофер Невинсон и Аркадий Пластов

Криcтофер Невинсон (CRW Nevinson), Taube, 1916
Это интересная картина крупного английского художника Кристофера Невинсона. Он стал знаменит во время Первой Мировой Войны и вошел в некую негласную тройку главных художников, изобразивших её ужасы: вместе с Отто Диксом и Фернаном Леже.

Картина изображает последствия - новых на тот момент - авиационных бомбардировок. В отечественной традиции есть тоже классический образ на сходную тему. Это известная картина Пластова "Фашист пролетел".

Аркадий Пластов, Фашист пролетел, 1942
Интересные переклички, не правда ли?

[О старом] Виктор Арнаутов "Жизнь Вашингтона"


В этот раз речь пойдет о довольно необычном по своей судьбе художнике. Виктор Арнаутов (англ. - Arnautoff, Victor) - о вдновременно русский, американский и советский художник. Родившись Мариуполе он в 1914 году отправился служить в царскую армию. Офицером. После революции с ним произошла не очень понятная коллизия. Сочувствующий большевикам человек левых взглядов, он (как офицер) был зачислен в только начинавшееся «белое» движение. Воевать Арнаутов не хотел, тем более с «красными». Дезертировать было опасно и он дождался командировки к восточной границе уже несуществующей империи и, как сам писал, по удаче смог бежать в Китай. После тяжелого и голодного времени в Харбине ему удалось получить визу в США, где он собирался учиться в художественной школе Сан-Франциско. С начала 20-х он житель этого города, где создал множество своих работ. Настоящим событием для него становится приезд в Америку великого мексиканского художника и пламенного коммуниста Диего Риверы. Арнаутов становится его учеником и осваивает технику большой настенной монументалистики. Арнаутов все время работы в США сопровождает Риверу. Но потом Ривера после известного инцидента уезжает на родину. Арнаутов продолжает самостоятельную работу. Арнаутов принимает активное участие в политической жизни, рабочем движении, жизни русской диаспоры. Эта активность становится ещё более значимой, когда начинается Вторая Мировая Война. Арнаутов организует  фонд помощи СССР, работает с советскими дипломатами, организует связи с диаспорой. С 1939 года Виктор Арнаутов становится преподавателем в Стэнфордском университете, где работает до своей пенсии. После выхода на пенсию и смерти жены он решает вернуться в родной Мариуполь, который теперь  уже называется Жданов. Он оставил интересные воспоминания, в которых с радостью пишет о возможности работать на Родине, о прогрессе советского общества и своей верности идеалам социалистического реализма. В своем характерном стиле художник продолжал работать и в Советском Союзе. Он оформлял школы, дворцы культуры, книги.  Много им было сделано и просто живописных работ и рисунков. Арнаутов вкоре отказывается от американского гражданства и связывает свою судьбу с СССР. В 1972-м году художник перебирается в Ленинград, где также продолжает работать (выявить его питерские работы оказалось довольно сложно, пока они до конца не известны) до своей смерти в 1979-м году. 
Наследие Арнаутов а масштабно и многопланово. Здесь хотелось бы показать всего одну его работу. Мне удалось найти редкие снимки одной его вещи на сюжет из американской истории. Приводимая здесь большая работа «Жизнь Вашингтона» - представляет собой огромную фреску в одной из школ Сан-Фарнциско (George Washington High School).
Виктор Арнаутов (Arnautoff, Victor) Life of Washington (деталь), 1935
Виктор Арнаутов (Arnautoff, Victor) Life of Washington (деталь), 1935

Виктор Арнаутов (Arnautoff, Victor) Life of Washington (деталь), 1935

Виктор Арнаутов (Arnautoff, Victor) Life of Washington (деталь), 1935

Виктор Арнаутов (Arnautoff, Victor) Life of Washington (деталь), 1935

Виктор Арнаутов (Arnautoff, Victor) Life of Washington (деталь), 1935

Сай Твомбли: живописная радость

Недавно от рака скончался выдающийся американский художник Сай Твомбли. Говорить что-то о Твомбли сложно - его работы чистая живописная радость, к ней ничего не прибавишь. Разбирать их и анализировать как-то глупо. Родившийся в 1928-м, Сай Твомбли начинал ещё в 50-е. Его живопись (а также скульптура) есть некий облегченный вариант абстрактного экспрессионизма. В ней нет пафоса и идеологии, как скажем у Поллока, но есть мастерство и задор. Твомбли не потерял его до самого конца. Но я бы хотел показать всего несколько работ 60-х70-х годов. Думаю, что про более позднего Твомбли можно будет поговрить потом.


 Одна из таких "графичных" работ художника. Характерные линии.

Сай Твомбли (Cy Twombly), Untitled, 1970
Сай Твомбли (Cy Twombly) Leda and the Swan,1962
Здесь один из важных для Твомбли мотивов: вещи спокойно летящие из правого угла в левый.

Сай Твомбли (Cy Twombly) Untitled, 1968
 "Итальянцы"!!! Как и приведенная выше "Леда и лебедь", образец раннего стиля. Это белые холсты с забавной живописной тарабарщиной.

Сай Твомбли (Cy Twombly), The Italians, 1961

Сай Твомбли (Cy Twombly) Bacchanalia, Fall (5 Days in November), 1977
 Мрачноватый Твомбли.
Сай Твомбли (Cy Twombly), Death of Holoferne, 1979

Сай Твомбли (Cy Twombly) Untitled, 1954

 Опять те самые линии.
Сай Твомбли (Cy Twombly) On Returning from Tonnicoda, 1973
 А тут немного наклеянных тетрадных листов.
Сай Твомбли (Cy Twombly), Untitled (Captiva), 1974