Питер Пауль Рубенс "Осенний пейзаж с замком Стен"

По причине занятости, а также всяких других сложностей, нет времени написать что-то серьезное и большое. Как уже писалось на твиттере, будет пост про Рубенса с самыми большими картинками в сети. В качестве затравки пока одна (зато какая!) картинка: "Осенний пейзаж с замком Стен". Великая картина, оказавшая большое влияние на Джона Констебля и весь последующий европейский пейзаж.

Питер Пауль Рубенс, Осенний пейзаж с замком Стен, 1635, Национальная галерея, Лондон



Мерлин Монро посредством пейнтбола

Добавить в целом нечего. Пейнтболисты "копируют" Уорхола.





MÖBIUS

Интересный проект австралийских дизайнеров Essen.

MÖBIUS from ENESS on Vimeo.

[Анонс] Арт-форум «graFFFest»

В Петербурге продолжается увлечение паблик-артом. На этот раз будет граффити и все в таком духе. Называется это все арт-форум "graFFFest". Надеюсь будет интересно.










[On View] Петербургский анахронизм


Выставка пикториальной фотографии «Умышленный город» прошла в БИКЦИМ (Невский, 20). Множественные анахронизмы этого искусства можно было оценить до 2 августа, а сейчас время подвести некие итоги.


Обычная повседневная петербургская жизнь, только красиво расплывающаяся и играющая светом. Серые и неинтересные петербургские сюжеты, только пропущенные через эстетскую призму однолинзового объектива, а вместе с ним и через провинциальное сознание пост-советского интеллектуала. Короче говоря, поставленная в принцип петербургская пошлость — петербургская жизнь в петербургском стиле. Такое впечатление произвела явно неудачная выставка «Умышленный Петербург».
 
На ней были собраны работы Людмилы Таболиной, Натальи Заруцкой и Владимира Заруцкого. Все похожие одна на другую, что вполне ожидаемо — пикторализм, стиль в котором работают эти авторы, тяжело сделать индивидуальным. Это фотография, которая в основном интересуется светом и тем как он «красиво» растекается отпечатку. В таком стиле можно снимать все, что угодно, создавая при это совершенно однообразное элегическое впечатление. Петербург особенно подходит для подобных штудий.
 
Нужно сказать, что выставка при большом сходстве всех работ все-таки распадается, при более внимательном взгляде, надвое. С одной стороны Людмила Таболина, а с другой Заруцкие. В работах Таболиной больше такта и понимания избранной техники. Корректаная работа с подходящим для такой съемки сюжетом (игра света в старых помещениях). Если вы любите пикториализм, то эти работы должны вам понравится. Заруцкие же доводят пикториализм до той грани, куда ему лучше бы не выходить. Знакомая всем городская повседневность конфликтует с теми приемами, которыми её препарируют. Простенький городской пейзаж, интересный блик или рефлекс — здесь пикториализм Заруцких в своей тарелке, но выходя в пространство социальных проблем он порождает типичную достоевщину. То есть китч. Смотреть это тяжело и не очень понятно зачем. Если убрать эффект монокля, а именно это хочется сделать, разглядывая образы нищих и обездоленных, то остается лишь общая посредственность всего остального: слабость композиции, поверхностный взгляд, банальность сюжета...
 
Подобная фотография — анахронизм в нескольких смыслах. Молодые и активные не сильно жалуют мрачноватый пикториализм петербургской школы. Ритм их жизни другой, а и неспешные прогулки с фотоаппаратом в поиске очередной «светящейся» сцены сильно отвлекают от полезных дел. Их мир — это цифровые снимки, в больших количествах, много и постоянно. Здесь же какая-то непонятная серьезность по отношению к образу, к его пластике, тону, свету. Не удивительно, что среди молодого поколения российских фотографов пикториализм не в чести. 
 
Потом, сама техника пикториальной съемки оказывается чужда современности, перестает резонировать с ней. Зачем снимать бомжа или уличную грязь через монокль? Суть бомжа не в сочном отсвете или блике, а в общественных отношениях, порождающих нищету. Заволакивая реальность пикториальной дымкой мы скорее учимся этого не замечать, не видеть эту суть. Петербург становится в подлинном смысле «умышленным» городом — умозрением фланирующих без определенной цели пикториалистов.